Реферат "Выбор модели денежно-кредитной политики в России в условиях глобализации экономики"

Название:
Выбор модели денежно-кредитной политики в России в условиях глобализации экономики
Тип работы:
реферат
Тег:
33
Скачать


Краткое сожержание материала:

М.Ю. Головнин, к.э.н.
ведущий научный сотрудник
Учреждения РАН Институт экономики РАН,
г. Москва
Выбор модели денежно-кредитной политики в России в условиях глобализации экономики
1. Финансовая глобализация характеризуется растущей открытостью национальных финансовых рынков по отношению друг к другу и формированием единого мирового финансового рынка.
Она создает новые вызовы для проведения национальной денежно-кредитной политики:
- Проблему выбора цели денежно-кредитной политики, учитывая, что в условиях свободного трансграничного движения капиталов денежные власти должны выбирать между проведением национальной денежно-кредитной политики и использованием режима фиксированного валютного курса. Большинство развитых стран и ряд стран с развивающимися рынками перешли к режиму инфляционного таргетирования, тогда как большинство развивающихся стран активно используют регулирование валютного курса (в явной форме – разновидностей режима фиксированного валютного курса или неявной – режима управляемого плавания).
- Растет зависимость динамики инфляции на национальном уровне от глобальных факторов: растущего конкурентного давления (как прямого, так и опосредованного через издержки на заработную плату в силу открытия рынков стран с относительно дешевой рабочей силой); разницы в уровне фактического и потенциального выпуска (output gap) на глобальном уровне; стремления денежных властей проводить более осторожную политику для привлечения иностранных инвесторов и др.. В 2000-е гг. эти факторы действовали главным образом в сторону понижения темпа инфляции. Вместе с тем, следует отметить отдельные периоды ускорения инфляции, особенно в развивающихся странах, под влиянием роста цен на энергоносители и на продовольствие на мировом рынке.
- Усилилась взаимосвязь денежно-кредитной политики с динамикой финансовых рынков как на национальном, так и на мировом уровне. Для стран, финансовые системы которых основаны на финансовых рынках, это создало проблему использования инструментария денежно-кредитной политики, нацеленного в первую очередь на коммерческие банки.
- Произошли изменения в трансмиссионных каналах денежно-кредитной политики: ослабло значение процентного канала в связи с постепенным выравниванием процентных ставок между странами; возможно усиление канала, связанного с валютным курсом, но его действие может ограничиваться отсутствием явной связи между процентной ставкой и валютным курсом и наличием иных факторов, от которых зависит валютный курс; в связи с наличием внешних источников финансирования ослабевает действие канала банковского кредитования. В развивающихся странах дополнительные ограничения на проведение денежно-кредитной политики накладывает неформальная долларизация экономики. Тем не менее, пространство для независимой денежно-кредитной политики сохраняется.
- Возросла подверженность стран внешним финансовым кризисам в силу действия «эффекта заражения». Наиболее ярким примером стал современный мировой экономический кризис, который выявил недостатки используемого инструментария денежно-кредитной политики для решения поставленных перед ней задач.
2. В период рыночной трансформации произошел рост степени открытости российской экономики по отношению к трансграничным потокам капитала (см. график).
График
\s
Источник: расчеты автора на основе данных International Financial Statistics. Washington DC: IMF. Different issues.
Однако тенденция к повышению роли трансграничного движения капиталов в российской экономике не была однонаправленной. Можно выделить несколько этапов по степени открытости финансовой системы России:
1) Рост степени открытости в 1990-е гг. (до кризиса 1998 г.). Финансовый счет платежного баланса устойчиво (за исключением 1997 г.) сводился с отрицательным сальдо, наблюдалось бегство капитала из страны. Внутри страны развивались процессы долларизации экономики, однако в 1995 г. степень долларизации, измеренная по депозитам в иностранной валюте в национальной банковской системе, резко снизилась (с 34 до 20% от денежной массы в широком смысле) и затем стабилизировалась (на уровне 16-20%). Происходило накопление внешнего государственного долга на фоне значительного внешнего долга, унаследованного от бывшего СССР.
2) Кризис 1998 г. и посткризисный период (1999-2000 гг.). Степень открытости оставалась относительно высокой, но обеспечивалась в основном значительным оттоком капитала заграницу. Резко возросли внешнедолговая нагрузка на экономику (до 90% ВВП в 1999 г.) и степень долларизации (до 30-32% со второй половины 1998 г. по первую половину 2000 г.) в первую очередь под влиянием эффекта девальвации.
3) Снижение открытости российской экономики в связи с закрытием для нее мировых финансовых рынков (2001-2002 гг.). Стабилизация процессов долларизации внутри страны (степень долларизации – 25-30%).
4) Восстановление показателей открытости экономики до кризиса 1998 г. и их резкий рост в 2007 г. (2003-2007 гг.). Финансовый счет до 2007 г. был относительно сбалансирован, в 2007 г. он был сведен со значительным положительным сальдо. Происходило наращивание корпоративной внешней задолженности, однако на фоне снижения государственного долга отношение государственного долга к ВВП снижалось. Внутри экономики начала снижаться степень долларизации как по депозитам, так и по наличной иностранной валюте.
5) Период распространения мирового экономического и финансового кризиса на российскую экономику (2008-2009 гг.). Основной его особенно