Реферат "Алтайский шаманизм в сопоставлении с традициями древнеарийских племён"

Название:
Алтайский шаманизм в сопоставлении с традициями древнеарийских племён
Тип работы:
реферат
Тег:
19
Скачать


Краткое сожержание материала:

Алтайский шаманизм в сопоставлении с традициями древнеарийских племён
Среди объектов изучения, давний и не прекращающий интерес вызывает сибирское шаманство. Интерес возник первоначально из простого любопытства первых наблюдателей, осваивавших огромные и почти незаселенные просторы Сибири, а поддерживалось далее уже стремлением по возможности подробнее узнать, описать и охарактеризовать шаманизм как специфическую и традиционную черту культуры и быта различных, как правило малочисленных народов Сибири. В результате был собран большой фактический материал.
Со временем интерес к сибирскому шаманизму охватил многие европейские страны и Америку, и вызвал появление большого количества книг по данной тематике. Шаманизм стали искать во всех частях света, у всех народов и племен мира. Само название «шаманизм» превратилось в общепринятый и почти универсальный термин весьма широкого и неоднородного содержания.
Изучение религиозных и мифологических представлений древнейших, иранцев и скифов через предметы материальной культуры, а также ряда литературных памятников в сравнении с религиозными воззрениями, засвидетельствованных этнографами XVIII - начало XX в. в. у народов Сибири и севера Европы, позволяет говорить о существовании в религиозной традиции индоиранских народов не только отдельных шаманских верований, но и совокупности целого ряда существенных особенностей именно северного шаманизма. Конечно, религии ведийских племен ни в коей мере не сводились к шаманизму и представляли собой более развитые религиозные системы, но весьма показательно, что даже в более поздние эпохи в мифологических представлениях и религиозной практики индоариев и иранцев присутствуют элементы северного шаманизма.
.
Ритуал сомы занимал важное место в религии древних ариев. Соме целиком посвящена одна из десяти книг «Ригведы» и некоторые гимны других книг. Слово «сома» – иранского происхождения (хаума) – образовано от глагола «су» («ху») – выжимать, приготовлять сок. Сомой – хаумой называли растение и сок, который из него получали, а также их божество.
Представление об этом священном растении и соответствующий ритуал восходят к общеарийскому периоду. «Ригведа» и «Авеста» дают схожие описания способа приготовления опьяняющего напита – сомы: собранное растение мочили в воде, толкли пестом в ступе или выжимали из него сок специальными каменными давильными прессами. Сок процеживали сквозь цедилку и наполняли им сосуды. В которых он смешивался с водой, молоком, ячменным зерном, кислым молоком. Полученная смесь бродила, приобретала особый вкус и способность оказывать возбуждающее действие.
Соме приписывались особые чудодейственные свойства. Ее пили жрецы во время ритуальных церемоний и жертвоприношений, возливали в жертвенный огонь, приносили в жертву различным богам сома считалась напитком бессмертия, «Амритой»
Культ сомы был тесно связан с магическими песнопениями. Священные заклинания – мантры – произносили жрецы при приготовлении и возлиянии сомы; в состоянии экстаза пелись гимны о соме.
Шаманские камлания ученые сравнивают с состоянием нервно – истерического припадка. Шаманами могли быть люди, как правило впечатлительные, страдающие галлюцинациями, даже склонные к эпилепсии, но регулирующие, благодаря специальной тренировке свое состояние. Шаманы нередко прибегали к помощи искусственных возбудителей, принимали различные наркотические средства, приводящие их в особое возбуждение – экстаз. Об этом имеются многочисленные свидетельства этнографов и путешественников. (1,с.108).
«На протяжении своей многовековой истории, предки авестийских иранцев и индийских ариев расселялись по обширным территориям с различными географическими условиями, климатом, растительностью. Следуя своим культовым традициям они изготовляли свои ритуальные напитки, находя пригодные для этого растения. Еще в ранних индийских сочинениях зафиксировано положение. По которому разрешалось заменять традиционный вид «сомы» некоторыми другими растениями – травами, злаками, кустарниками. Но все они должны были обладать сходными свойствами, оказывать эйфарическое воздействие» (2, с.108), (3, с.15).
Исходя из этого замечания, мы можем утверждать, что в шаманизме Алтая культ «саба» – священный напиток заимствовался от арийских племен, причем в этих культах прослеживается явное сходство и вы можете в этом убедиться, сравнив их.
«У алтайцев название «саба» сохранилось и применялось к большому берестяному сосуду – теусу, и к жертвенной браге, приготовленной в нем. Сама же брага делалась из сока проросшего ячменя, смешанного с водой с добавлением молока и талкана – муки из поджаренного ячменя». Этой смеси давали забродить в течении суток, выкуривали из нее вино – араку, которым совершали жертвенное крапление.
Еще одним жертвенным напитком была поза, употребляемая кумандскими, тюркскими, сагаскими шаманами. Делали его из талкана, размешенного в теплой воде с добавлением ячменного солода (угут)» (2, с. 228).
Теперь попробуем этот вид крапления рассмотреть подробней: «Ритуальное крапление чаще всего применялось при различных камланиях с жертвоприношениями, среди которых главным видом жертвы у многих были различные, в том числе и специально подготовленные напитки. К ним относят свежее молоко утреннего удоя как в чистом виде, так и разбавленное чаем или водой. Наиболее почетным для жертвенных целей у южных алтайцев считалось кобылье молоко. Специально при