Реферат "Эффективность и безопасность лекарственных средств, применяемых при ОРВИ и гриппе"

Название:
Эффективность и безопасность лекарственных средств, применяемых при ОРВИ и гриппе
Тип работы:
реферат
28
Скачать


Краткое сожержание материала:

Эффективность и безопасность лекарственных средств, применяемых при ОРВИ и гриппе
Чл.-кор. РАМН, профессор Ю.Б. Белоусов, С.К. Зырянов, К.Г. Гуревич, РГМУ, МГМСУ им. Н.А. Семашко
Более 25% больных ежедневно обращаются к врачу по поводу заболеваний дыхательных путей [1]. Самыми распространенными заболеваниями респираторного тракта являются острые респираторные вирусные инфекции. Так, во время ежегодных эпидемий гриппом переболевают около 10% населения земного шара, во время пандемий число больных возрастает в 4–5 раз.
В России ежегодно регистрируется около 50 млн. случаев инфекционных заболеваний. До 90% случаев из регистрируемой инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп [2]. По данным Федерального центра по гриппу, в России в эпидемию 2002–2003 гг. в среднем переболело гриппом и ОРЗ 28,9% детей в возрасте до 2 лет, 24,3% детей в возрасте 3–6 лет, 17,2% детей 7–14 лет, 3,5% взрослого населения (от 15 лет и старше). По данным МЧС России, в период эпидемии 2003 года общее количество переболевших ОРВИ и гриппом составило 30 миллионов человек. Экономические затраты на оплату лечения и листов нетрудоспособности составили 50 миллиардов рублей.
Острые респираторные вирусные инфекции опасны прежде всего развитием осложнений: бронхитов, пневмоний, синуситов и др. А учитывая тот факт, что грипп и ОРВИ в первую очередь поражают наиболее уязвимые группы населения (детей и пожилых), присоединение вторичной инфекции на фоне ослабленной иммунологической реактивности всегда опасно развитием летального исхода.
По данным ВОЗ, от ОРВИ и их осложнений ежегодно умирает 4 млн. детей в возрасте до 5 лет, причем доля детей до 1 года среди умерших составляет более 66%. В 75% случаев причиной детской смертности от ОРВИ является острая пневмония [3]. В США смертность от гриппа и его осложнений составляет ежегодно в среднем 20 тыс. человек, при этом 80–90% летальных исходов отмечается в возрастной группе старше 64 лет [4]. В таблице 1 приведена статистика годовой заболеваемости и смертности от гриппа в зарубежных странах.

В связи с высокой распространенностью значительны затраты на лечение ОРВИ. Так, прямые затраты на лечение гриппа в США составляют от 1 до 3 млрд. долларов, непрямые – 10–15 млрд. долларов в год [5].
Таким образом, чрезвычайно широкая распространенность ОРВИ, их потенциальная опасность в плане развития вторичных острых и хронических бактериальных инфекций дыхательных путей, а также летальных исходов в определенных популяционных группах обусловливает поиск и создание лекарственных средств, эффективных для лечения ОРВИ и профилактики осложнений.
К сожалению, проблема этиотропной терапии ОРВИ в настоящее время не решена из–за большого числа респираторных патогенов, обусловливающих развитие ОРВИ, а также их чрезвычайно высокой вариабельности. Имеющиеся противовирусные средства зачастую обладают узким спектром действия, имеют неблагоприятный профиль безопасности, что ограничивает их применение, либо чрезвычайно дороги.
Распространенным средством профилактики гриппа является вакцинация. Однако надо иметь в виду, что за последние 3–5 лет противогриппозные вакцины разрабатывались для уже известных штаммов. А поскольку вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп, высоко вариабельны, то и вакцинация, к сожалению, не способна обеспечить должный уровень защиты.
Поэтому до сих пор популярным остается патогенетический и симптоматический принцип лечения ОРВИ.
Чаще всего качество жизни больных ОРВИ снижается вследствие развития лихорадки, головных, а в случае заболевания гриппом – и мышечных болей, боли в горле.
Эффективными в отношении данных симптомов являются ацетилсалициловая кислота, метамизол, ибупрофен, которые входят в группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВП), а также ацетаминофен, который лишь частично относят к группе НПВП из–за минимальной противовоспалительной активности. Эти препараты разрешены в России к безрецептурному отпуску.
Механизм действия всех анальгетиков–антипиретиков связан с их способностью блокировать активность циклооксигеназы (ЦОГ), которая обеспечивает превращение арахидоновой кислоты в простагландины [6]. Как известно, простагландины в гипоталамических структурах играют ключевую роль в развитии боли и регулировании температуры тела. Однако НПВП воздействуют на простагландины и на периферии – в различных органах и системах, что обусловливает их многочисленные нежелательные эффекты. В частности, НПВП ингибируют выработку защитных простагландинов в слизистой желудочно–кишечного тракта, что является причиной возникновения язв, эрозий и желудочно–кишечных кровотечений. Установлено, что 50% всех острых желудочно–кишечных кровотечений связаны с приемом НПВП, из которых 84% обусловлены именно безрецептурными НПВП. Риск развития таких кровотечений у пациентов, получавших НПВП, возрастает в 3–5 раз по сравнению с теми, кто не принимает нестероидные противовоспалительные средства. Также важно отметить, что применение быстрорастворимых форм и парентерального или ректального пути введения не снижает риска возникновения желудочно–кишечных язв и кровотечений.
НПВП и метамизол способны оказывать неблагоприятное воздействие на функцию почек. Вероятность этого нежелательного эффекта повышается у пациентов, страдающих сердечно–сосудистой недостаточностью, заболеваниями печени, хронической почечной недостаточностью. НПВП воздействуют на синтез простагландинов в почках, тем самым снижая кровоток