Доклад "Окно души и тела"

Название:
Окно души и тела
Тип работы:
доклад
Размер:
12.0 КБ
24
Скачать

Трудно поверить, что посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже назвать больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика метод распознавания болезней, основанный на сигнальной функции радужной оболочки глаза (по гречески радужка iris, отсюда и иридодиагностика диагностика по радужной оболочке). Радужку очень легко увидеть без всяких приборов, просто посмотрев в глаза, и каждый много раз в день видит её, обращая внимание, разве что на эстетическую сторону, ведь именно она определяет цвет глаз.

Но однажды, и это было очень давно тысячи лет назад, посмотрев в глаза, древний эскулап обнаружил в них отражение болезни. Используя простейший метод наблюдение в течение многих и многих лет, доисторические врачи смогли накопить уникальные знания о диагностике заболеваний по глазам человека, но не смогли сохранить их.

Великие цивилизации погибли, оставив после себя лишь крупицы своих творений. За полторы тысячи лет до нашей эры в древнем Египте правил фараон Тутанхамон. Пожилого правителя мучили непонятные недуги. И он призвал к себе жреца-врачевателя, чтобы тот установил причину его недомогания. Жрец принёс с собой несколько небольших сосудов, песочные часы и металлические пластины, покрытые особой серебристой жидкостью. Ел Акс, (так звали жреца) тщательно осмотрел фараона и расспросил его о болезни. Затем он усадил Тутанхамона и, поднеся одну из пластин к его глазу на расстояние 2 см, перевернул песочные часы, которые были рассчитан на 4 минуты.



Краткое сожержание материала:

Окно души и тела
Трудно поверить, что посмотрев человеку в глаза, можно установить причину его плохого самочувствия и даже назвать больной орган. Однако именно этим и занимается иридодиагностика -- метод распознавания болезней, основанный на сигнальной функции радужной оболочки глаза (по гречески радужка iris, отсюда и иридодиагностика -- диагностика по радужной оболочке). Радужку очень легко увидеть без всяких приборов, просто посмотрев в глаза, и каждый много раз в день видит её, обращая внимание, разве что на эстетическую сторону, ведь именно она определяет цвет глаз. Но однажды, и это было очень давно -- тысячи лет назад, посмотрев в глаза, древний эскулап обнаружил в них отражение болезни. Используя простейший метод -- наблюдение -- в течение многих и многих лет, доисторические врачи смогли накопить уникальные знания о диагностике заболеваний по глазам человека, но не смогли сохранить их.
Великие цивилизации погибли, оставив после себя лишь крупицы своих творений. За полторы тысячи лет до нашей эры в древнем Египте правил фараон Тутанхамон. Пожилого правителя мучили непонятные недуги. И он призвал к себе жреца-врачевателя, чтобы тот установил причину его недомогания. Жрец принёс с собой несколько небольших сосудов, песочные часы и металлические пластины, покрытые особой серебристой жидкостью. Ел Акс, (так звали жреца) тщательно осмотрел фараона и расспросил его о болезни. Затем он усадил Тутанхамона и, поднеся одну из пластин к его глазу на расстояние 2 см, перевернул песочные часы, которые были рассчитан на 4 минуты.
Фараон, не моргая, терпеливо ждал. Когда весь песок просыпался, Ел Акс убрал пластину и нанёс на неё какую-то жидкость. И снова жрец поднёс пластину к глазам фараона, на этот раз на 30 секунд. Затем Ел Акс ушёл в свою лабораторию, и до сих пор никто не знает, какими составами он покрывал пластины, но после химической обработки на них появилось цветное изображение радужки фараона. Эти своеобразные фотографии можно увидеть и сегодня -- они хранятся в Ватикане.
Яркие краски изображений глаз на металле сохранились до наших дней. Секрет же "цветного фотографирования" Ел Акса так и остался нераскрытым. А по уцелевшим изображениям радужки Тутанхамона, мы можем сегодня знать, что правитель древнего Египта был очень болезненным человеком. Ел Акс описал диагностику по радужке на двух папирусах длиной 50 метров и шириной 1,5 метра. Они были найдены при раскопках в Гизе и хранятся в Вавилонской библиотеке.
А знаменитый жрец оставил после себя славу не только иридодиагноста, но и популяризатора глазной диагностики. Благодаря ему, иридодиагностика распространилась из Египта в Вавилон, Тибет, Индокитай и другие регионы. Но и это ещё не самое древнее упоминание об иридодиагностике. В пещерах малой Азии были найдены каменные плиты с выбитыми на них изображениями радужки и указаниями на связи радужной оболочки с различными органами человеческого тела. Возраст этих плит оценивается в 5 тысяч лет.
Современное возрождение иридодиагностики связано с именем доктора медицины Игнаца Пекцели (J.Peczeli, 1826-1907) из Будапештского предместья Егервара. С его именем связаны систематизация иридологических тестов и первые обоснования метода иридодиагностики. Как же пришёл к иридодиагностике Пекцели? Он ничего не знал о древней глазной диагностике, и одна из легенд гласит, что всё началось с необычного случая, произошедшего с 11-летним Игнацем. Однажды, гуляя в лесу, мальчик обнаружил совиное гнездо и попытался достать из него яйцо. Внезапно налетевшая сова вцепилась мальчику в руку. В завязавшейся борьбе Игнац сломал сове лапу и тотчас же на радужке птицы на стороне повреждённой лапы появилась вертикальная чёрная полоса.
Происшествие в лесу оставило неизгладимое впечатление в памяти будущего доктора. Позднее, в период обучения в Венском университете и особенно во время работы в хирургическом госпитале, Пекцели стал наблюдать за изменениями радужки у людей при различных заболеваниях. Он обнаружил, что каждому участку тела или органу соответствует определённый сегмент в радужке. В результате многолетних исследований учёного появилась на свет первая в мире схема проекционных зон радужки, за что её автора по праву называют основоположником современной иридодиагностики.
В 1866 году Пекцели опубликовал книгу «Открытие в области природы и искусство лечения», в которой изложил принципы диагностики по радужке. Несколько позднее он напечатал «Руководство по изучению глазной диагностики». Эпиграфом к этому труду служили слова: «Глаз не только зеркало души, но и зеркало тела». Древние медики весьма успешно проводили диагностику и оценку состояния организма по так называемым окнам тела – глазам, ушам, носу, ротовой полости и кожным покровам.
Современными учёными установлено, что «окна тела» за счёт сосредоточенных в них наружных рецепторов являются очень чувствительными посредниками между внешним миром и окружающей средой. Вместе они составляют сложную систему прямой и обратной связи, по которой сигналы поражения организма выносятся наружу, в проекционные зоны пяти органов чувств: радужки глаза, ушной раковины, кожи, слизистой носа и языка.
Сейчас учёные и врачи всего мира проявляют большой интерес к поиску новых, безопасных и достаточно надёжных методов экспресс-диагностики заболеваний, с помощью которых можно было бы проводить массовые профилактические осмотры населения.
Одним из таких новых, а, точнее, хорошо забытых старых методов, и является