Доклад "Лизивит-С. Мифы и реальность"

Название:
Лизивит-С. Мифы и реальность
Тип работы:
доклад
29
Скачать


Краткое сожержание материала:

Лизивит-С. Мифы и реальность
Достаточно часто в последние время поступает вопросов о широко рекламируемом препарате лизивит-С, продвигаемый группой Лайнуса Полинга. В его рекламе можно встретить такие позиции, как "предотвращение инфарктов и инсультов и ускорение последующего восстановления", "препарат залечивает повреждения сосудов, препятствует отложению холестерина и рассасывает бляшки" и т.д.
Не подвергая сомнению авторитет г. Полинга, позволю себе все же высказать некоторые соображения по этому поводу. Прежде всего, нужно заметить, что лизивит-С относится к классу биологически активных добавок, а БАДы, к сожалению, не проходят такой доскональной и тщательной проверки в специальных исследованиях, как препараты, зарегистрированные как лекарственные средства. Таким образом, серьезных научных исследований по проверке эффективности и безопасности препарата не проводилось (такие исследования проводятся по специальной, очень сложной и тщательно выверенной методике, сопровождаются тщательным перекрестным контролем со стороны независимых экспертных групп, включают в себя по несколько тысяч человек разных социальных и возрастных групп и длятся обычно не менее 4-5 лет).
Поэтому, мы сейчас можем только проанализировать какие эффекты могут быть у лизивита-С, исходя из его состава. Итак, лизивит-С содержит в себе четыре основных компонента: аминокислота лизин, витамин С, комплекс цитрусовых биофлавоноидов и т.н. "комплекс продления жизни". Идея состоит в том, чтобы с помощью витамина С и лизина "связать "плохой" холестерин" и вымыть его из атеросклеротической бляшки, тем самым способствуя ее рассасыванию. К сожалению, современные представления о механизмах атерогенеза (процесса развития атеросклероза) отличаются от тех, что заложены в гипотезе Полинга. В частности,повреждение внутренней стенки артериальных сосудов (один из основных факторов развития атеросклероза) связывается сейчас не с недостатком коллагена вследствие нехватки витамина С, а с травматизацией сосудистой стенки в условиях повышенного уровня холестерина и стрессорных гормонов, курения, инфекции и т.д. Кроме того, доказано, что лизин входит в аминокислотную цепочку (лизин-глицин-аланин), которая участвует в активации процесса слипания тромбоцитов (т.е., фактически избыток лизина теоретически может способствовать образованию тромбов и, соответственно, закупорке сосудов).
Да, и в целом, представления о лизине, как о "волшебном" средстве, способном остановить развитие атеросклероза, мягко говоря, сомнительны, а серьезных независимых научных исследований на тему эффективности лизина (и комбинации лизин - витамин С) при атеросклерозе, повторюсь, мне не встречалось. Теперь об эффектах витамина С и комплекса цитрусовых биофлавоноидов.
Теперь об эффектах витамина С и комплекса цитрусовых биофлавоноидов..
Безусловно, биологическую роль витамина С трудно преуменьшить. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за состояние иммунной системы, повышает устойчивость к стрессам, снижает отрицательные последствия курения, вдыхания загрязненного воздуха. Сходные эффекты оказывают и биофлавоноиды - химические соединения, принимающие участие в процессах стабилизации сосудистой стенки, препятствующие развитию т.н. "перекисного окисления липидов" (упрощенно, процесса разрушения клеточных мембран). Большое количество биофлавоноидов содержится в плодах цитрусовых культур, почему их часто и используют в биодобавках. Однако витамин С не участвует в процессах, так или иначе связанных с прямым или обратным ростом атеросклеротических бляшек.
Он опосредованно влияет на содержание холестерина в крови, однако на сформировавшиеся бляшки он влияние не оказывает. Кроме того, по предлагаемой теории, рост бляшек связан с размножением гладкомышечных клеток, а витамин С якобы и тормозит это размножение. Но в бляшке просто нет мышечных клеток! Ядро бляшки заполнено холестерином и его эфирами, а покрышка представляет собой скопление т.н. пенистых клеток, которые по сути представляют собой измененные лейкоциты.
Поэтому, хотя я и сторонник применения антиоксидантов, в том числе и витамина С, и биофлавоноидов при ИБС, считать витамин С средством для "растворения" бляшек, по меньшей мере, несерьезно. Кроме того, и витамин С, и биофлавоноиды всегда лучше получать с натуральными продуктами питания, так как тот же природный витамин С всегда больше, чем просто аскорбиновая кислота, выпускаемая нашей промышленностью - это целый набор химических соединений (дегидроаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбигены и др), оказывающих сходное, но не всегда идентичное действие.
И, наконец, о "комплексе продления жизни". В него входят:
гинкго билоба - растительный препарат, довольно широко применяющийся в Америке (нам известен как препарат "Танакан"). Спектр его действия достаточно широк, чаще всего используются свойства гинкго билоба положительно влиять на кровообращение, в том числе и в мелких сосудах, а также его благотворное влияние на текучесть крови и профилактику тромбообразования.
экстракт чеснока - препараты чеснока получили весьма широкое распространение у нас в России, правда, на Западе к ним отношение более чем прохладное. Однако, в ряде исследований показано влияние чеснока на иммунную систему и его свойства как дезаггреганта (препятствующего слипанию тромбоцитов)
гавайская спирулина.
коэнзим Q10 - очень модное средство (соответственно и
Похожие файлы