Реферат "Конституция и ее изменение (материалы)"

Название:
Конституция и ее изменение (материалы)
Тип работы:
реферат
19
Скачать


Краткое сожержание материала:

Конституция каждой страны вызывает интерес собственных граждан, политиков, представителей мировой общественности. Особенно это относится к России. Конституция Российской Федерации принималась в особых условиях и закрепила отказ от принципов социалистического строя. И как следствие этого - лишила широкие слои населения многих ставших привычными социальных благ и их гарантий. Это касается обеспечения таких основных прав граждан, как право на труд, отдых, жилище, охрану здоровья и др. Она установила новый характер политической власти, зафиксировала иные формы собственности, но в то же время и открыла перспективы активным и предприимчивым. Принесет ли это пользу российскому обществу, покажет будущее.
Конституция той или иной страны, как бы она ни была совершенна, со временем подвергается изменениям. Их требует сама жизнь. Первая в мире писаная Конституция Соединенных Штатов Америки, принятая в 1787 г., уже к 1791 г. была дополнена десятью поправками, вошедшими в историю под названием Билля о правах.
Конституция Российской Федерации 1993 г. далека от совершенства, в ней немало противоречий и разночтений. Но она, пожалуй, самая сложная в мире по процедуре внесения в нее изменений и дополнений. И дело не только в том, что требуется согласие не менее двух третей субъектов федерации для принятия поправок. Аналогичная процедура существует и в Соединенных Штатах Америки. Трудность заключается в том, что не во все главы Конституции российский парламент может вносить изменения. В ч. 1 ст. 135 Конституции сказано, что положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. Это согласно ч. 2 ст. 135 относится к компетенции Конституционного Собрания - специального органа, предусмотренного Конституцией, федеральный конституционный закон о котором еще предстоит принять.
Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность конституции, либо разрабатывает проект новой конституции, который принимается Конституционным Собранием или выносится на всенародное голосование. При этом новая конституция принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов. При проведении референдума конституция считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей (ч. 3 ст. 135).
Такова процедура принятия новой Конституции РФ и, следовательно, пересмотра положений глав 1, 2 и 9 действующей Конституции. Таким образом, парламент с участием субъектов федерации может вносить поправки лишь к главам 3-8 Конституции Российской Федерации. Но и здесь имеются немалые сложности. Статья 136 Конституции сформулирована так неопределенно, что возникли вопросы относительно наименования и правовой формы акта, содержащего поправки к конституции. На эти вопросы пришлось отвечать Конституционному Суду Российской Федерации, в который Государственная Дума обратилась с запросом о толковании ст. 136 Конституции Российской Федерации.
В постановлении Конституционного Суда от 31 октября 1995 г. сказано, что поправки к конституции принимаются в форме особого правового акта - Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации. В то же время в ст. 76 Конституции РФ указывается на два вида законов — федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые могут приниматься по предметам ведения Российской Федерации. Конституционный Суд, решение которого является обязательным, назвал третий вид законов, прямо не поименованный в Конституции.
Конституционный Суд в своем постановлении также отметил, что законодатель вправе урегулировать порядок направления принятых поправок для их рассмотрения органами законодательной власти субъектов федерации и порядок проверки соблюдения необходимых процедур
Итак, Государственная Дума ведет подготовку и принятие Федерального закона о порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации. Многострадальный закон: он дважды отклонялся Президентом и столько же раз - Советом Федерации. Какие-то политические круги не желают, чтобы начался процесс совершенствования Конституции. Они заинтересованы в том, чтобы было так, как есть: противоречия, недосказанность, двусмысленность.
Особые споры вызвало положение законопроекта о рассмотрении поправок законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации. В нем было записано, что эти органы обязаны их рассматривать. Устанавливались сроки рассмотрения в три, шесть месяцев, а теперь уже (в одном из вариантов закона) - до одного года. И здесь же оговаривалось: если законодательный (представительный) орган субъекта федерации не рассмотрел поправку в указанное время, то она признается им одобренной. Одобрение путем умолчания вызвало сильное сопротивление президентской стороны.
А теперь остановимся на самих возможных поправках Конституции.
Как известно, Президент Российской Федерации является главой государства, обладает большим объемом весьма существенных полномочий в законодательной, исполнительной и судебной сферах.
В области законодательной он наделен правом законодательной инициативы, правом вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции, подписывать и обнародовать законы, правом отлагательного «вето» в отношении федеральных законов.
Однако право «вето» Президент нередко использует применительно к