Реферат "Традиционная китайская диагностика: иглоукалывание, прижигание, пульсовая диагностика"

Название:
Традиционная китайская диагностика: иглоукалывание, прижигание, пульсовая диагностика
Тип работы:
реферат
Размер:
221,1 K
25
Скачать
Китайская традиционная наука как оригинальные способы познания мира, философские основы медицины: диагностика, терапия Чжэнь-цзю, иглоукалывание; принципы питания во время лечения. Основные показания и противопоказания к лечению традиционными методами.

Краткое сожержание материала:

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию

ГОУ ВПО

Пермская государственная академия имени академика Е.А. Вагнера

Специальность: «Сестринское дело»

Реферат

по введению в специальность

ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ ДИАГНОСТИКА: ИГЛОУКАЛЫВАНИЕ, ПРИЖИГАНИЕ, ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Студентки 2 «г» группы

Маскалевой Елены Николаевны

Руководитель: преподаватель

медицинских дисциплин

Марсянова О.В.

г. Пермь, 2008

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Философские основы китайской медицины

Глава 2. Основы традиционной китайской медицины

Глава 3. Диагностика

Глава 4. Терапия Чжэнь-цзю

Глава 5. Принципы питания во время лечения

Глава 6. Основные показания к лечению методами традиционной медицины

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Согласно древней легенде один китайский юноша страдал сильной головной болью. Однажды он случайно уронил на ногу довольно острый камень. Что случилось с ногой - неизвестно, а вот головная боль мгновенно отступила. С тех пор молодой человек прославился в округе тем, что ударом камня по ноге снимал головную боль своим соседям. Так, по легенде, еще в глубокой древности, задолго до появления письменности в Китае зародился метод лечения, ставший прообразом современного иглоукалывания.

При раскопках археологи нашли так называемые бяньши ("каменные иглы"), которые предназначались для регуляции жизненной энергии в теле человека и лечебных целей. Позже, во времена правления Мудрого китайского императора Хуан-ди (2697-2596 гг. до н. э.), больше известного под именем Жёлтый император, метод был усовершенствован и каменные иглы были заменены на тонкие стальные. Этот метод лечения с помощью укола тонкой стальной иглой практикуется в Китае уже более 3000 лет.

Жёлтый император считается родоначальником современной акупунктуры, а его учение, дошедшее до нас в виде книги "Хуан-ди Ней-цзин Су-вэн" (или "Классический труд Желтого императора по лечению внутренних болезней") до сих пор остается одним из основных учебников по классической китайской медицине.

Метод акупунктуры (чжэнь цзю - иглоукалывание и прижигание) основан на теории коррекции "ци" (жизненной энергии). "Ци" - это биологическая энергия, которая циркулирует в организме человека благодаря наличию в нем особых каналов или меридианов (цзин-ло).

Вводя специальные иглы в биологически-активные точки человеческого тела, либо воздействуя на них прижиганием с помощью полынной сигары (ай тяо), можно восстановить баланс "ци" в организме, привести в действие внутренний природный потенциал исцеления и, таким образом, достичь лечебного эффекта. Кстати, метод прижигания древние китайцы тоже взяли на вооружение из еще более древних времен: еще первобытные люди заметили, что после нагревания некоторых частей тела над костром наступает облегчение разных видов боли.

В отличие от современной медицины, классическая китайская лечит не болезнь и ее симптомы. Объектом внимания китайской медицины является, прежде всего, сам человек - образ его жизни, среда его обитания, его привычки, его характер, а не просто его "болезнь". С точки зрения китайских медиков болезнь - это всего лишь частное проявление общего нарушения равновесия в организме.

Секрет китайской медицины прост: все методики основаны на глубоком убеждении в том, что внутри каждого человека есть мощные силы саморегуляции, которые защищают нас и способны исцелить. Все, что должен сделать опытный врач - помочь нам разбудить эти силы. Приемы владения акупунктурой сравнительно просты, вероятность побочных действий минимальна, диапазон ее эффективного применения достаточно широк.

Всемирная Организация Здравоохранения в 1980 году опубликовала список из 43 заболеваний, которые могут быть эффективно излечены с помощью акупунктуры. В их числе такие тяжелые заболевания, как аллергия, гепатит, гипертония, атеросклероз и даже рак.

Еще одна область, в которой китайская медицина достигла совершенства - это пульсовая диагностика. Любопытный факт: в древнем Китае врач получал зарплату только тогда, когда его пациенты были здоровы. Как только кто-то заболевал, доходы китайского лекаря падали. Поэтому врачи Поднебесной были материально заинтересованы в том, чтобы как можно точнее поставить диагноз и как можно быстрее и эффективнее вылечить больного. А тем врачам, которые лечили китайских Императоров, неправильный диагноз и неверное лечение могли стоить жизни. Врачебная ошибка в этом случае каралась смертной казнью.

Но как поставить точный диагноз, если Император в Китае - особа священная и прикасаться к нему простым смертным запрещено. Единственное, что вправе был делать врач - это прикоснуться к лучевой артерии руки и прощупать пульс. На основе пульсовой диагностики доктор и вынужден был делать заключение о состоянии здоровья своего подопечного. Учитывая меру наказания за ошибочный диагноз и проведенное лечение, искусство диагностики по пульсу достигло в этой стране подлинного совершенства.

Многие десятки сотен лет китайские лекари пользовались методикой диагностики по пульсу, да еще своими визуальными наблюдениями: цвет глазных яблок и ногтей пациента, география его языка и т.д. А чувствительность своих пальцев лекарь вырабатывал годами.

Традиционная китайская медицина различает около 29-ти классических пульсов, которые имеют очень поэтичные описания, непривычные для современных европейских медиков. А вообще оттенков колебания пульса существует около 600. Обучить пульсовой диагностике практически невозможно по учебникам, потому что методика глубоко связана с восточной философией и передается от учителя к ученику: как правило, из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. В Древнем Китае существовали целые династии врачей, столетиями занимавшиеся врачеванием. Сегодня сохранились лишь немногие. Китайская культурная революция (1966-1976 гг.) жестоко распорядилась судьбами хранителей секретов классической древнекитайской медицины: большинство мастеров либо погибли, либо покинули страну.

ГЛАВА 1. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Самобытная китайская философия прошла длительный путь становления и развития: от культа природы (земля, горы, Солнце, Луна и планеты) до религиозно-философских систем (конфуцианство и даосизм с VI в. до н. э., другие учения) и философии стихийного материализма (натурфилософии), которая сформировалась в Китае к середине I тысячелетия до н. э. и получила развитие в трудах китайских ученых в эпоху древних империй.

Учение древних китайских философов о материальном мире изложено в анонимном натурфилософском трактате IV--III вв. до н. э, «Си цы чжу-ань»: единая изначальная материя тайцзи порождает две противостоящие субстанции -- женское (инь) и мужское начало (ян); взаимодействие и борьба этих начал порождают пять стихий (у син): воду, огонь, дерево, металл и землю, из которых возникает все многообразие материального мира -- «десять тысяч вещей» (вань у), включая человека. Пять стихий находятся в постоянном движении и гармонии, взаимном порождении (вода порождает дерево, дерево -- огонь, огонь -- землю, земля -- металл, а металл-- воду) и взаимном преодолении (вода тушит огонь, огонь плавит металл, металл разрушает дерево, дерево-- землю, а земля засыпает воду). Объективный мир познаваем и находится в постоянном движении и изменении. Человек -- часть природы, часть великой триады Небо -- Человек -- Земля, и находится в гармонии с окружающим миром.

Среди видных представителей стихийного материализма в древнем - Китае был философ и врач ВанЧун (27--97), автор полемического трактата «Лунь хэн» («Критические рассуждения»). Он признавал единство, вечность и материальность мира, развивал учение о «зернистом» (атомистическом) строении вещества, боролся с суевериями и предрассудками своего времени, выступал против даосских идей бессмертия. «Среди существ, несущих в своих венах кровь,-- писал он,-- нет таких, которые не умирали бы». Развитие стихийного материализма в древнем Китае проходило в сложной борьбе с конфуцианством и даосской религией.

Стихийно-материалистические воззрения древних китайских философов (с элементами диалектики) легли в основу традиционной китайской медицины.

ГЛАВА 2. ОСНОВЫ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Китайская традиционная медицина восходит к глубокой древности и развивалась практически независимо от всяческих внешних влияний. Письменная история традиционной китайской медицины может быть прослежена со второй половины эпохи царствования династии Шан (1766-1122 гг. до н.э.). На панцирях черепах и лопаточных костях крупного рогатого скота, найденных в развалинах столицы шанцев близ современного города Аньяна (пров. Хэнань) и датируемых XIV-XII вв. до н.э., было обнаружено много идеографических надписей, которые можно отнести к медицинским. Среди них встречаются, например, знаки, обозначающие целительство с помощью иглоукалывания и прижигания.

Основополагающей книгой традиционной китайской медицины является “Хуан-ди нэй цзин” (“Канон Желтого императора о внутреннем”), или просто “Нэй цзин” (“Канон внутреннего”). Согласно легенде, эту книгу написал император Хуан-ди, живший в 3 тысячелет...