Дипломная работа "Разработка проекта короткометражного игрового фильма под рабочим названием "Клоун""

Название:
Разработка проекта короткометражного игрового фильма под рабочим названием "Клоун"
Тип работы:
дипломная работа
Размер:
5,5 M
21
Скачать
Разработка литературного сценария короткометражной кинокартины "Клоун". Оценка зрительского потенциала кинопроекта и рекомендации по его повышению. Требования, предъявляемые к основному составу творческой группы и актерам. Прокатная политика фильма.

Краткое сожержание материала:

ДИПЛОМ

На тему «Разработка проекта короткометражного игрового фильма под рабочим названием «Клоун»

Содержание

Введение

Раздел 1. Творческо-производственная разработка литературного сценария

Раздел 2. Оценка зрительского потенциала кинопроекта и рекомендации по его повышению

Раздел 3. Требования, предъявляемые к основному составу творческой группы и актерам

Раздел 4. Творческо-постановочная сложность проекта

Раздел 5. Календарно-постановочный план

Раздел 6. Пообъектные разработки

Раздел 7. Прокатная политика законченного фильма

Раздел 8. Предложения по использованию новых технологий

Заключение

Список литературы

Приложение 1. Литературный сценарий

Приложение 2. Режиссерский сценарий

Приложение 3. Договор продюсера со сценаристом

Введение

Сегодня в наше стремительно меняющееся время сложно представить свою жизнь без кинематографа. Мы уже настолько привыкли к кино, что требуем от него все больше и больше: удивлять, поражать, впечатлять, провоцировать на эмоции, заставлять думать, и это несмотря на то, что еще каких-то сто с небольшим лет назад нашим предкам достаточно было просто движущейся на белой простыне картинки.

В наши дни, чтобы посмотреть фильм, даже не обязательно идти в синема-салон, не говоря уже о кинотеатре, можно щелчком клавиши включить телефон, ноутбук, и оказаться в этом прекрасном и до конца неизведанном мире.

В погоне за прекрасным будущим люди возложили на кинематограф очень много обязанностей, поставили перед ним новые, совершенно нехарактерные для него задачи. Кино заменяет нам сказку перед сном, повод для встречи, причины быть счастливым и веселым. Фильмы помнят и сохраняют в себе нашу жизнь, чтобы потом как в зеркале показать нам ее.

Очень точно про современную ситуацию в этом виде искусства сказал в одном своем интервью Терри Гиллиам: «Я бы хотел снять кино про поколение людей, у которых не будет памяти. Про тех, кто не помнит имена и телефоны друзей, важные даты... Сейчас оно как раз растет. Эти дети на любой вопрос немедленно кидаются в интернет, чтобы проверить IMDB, Википедию и поискать в Google. Тотальное исчезновение памяти. Как снять кино про людей, настолько одержимых интернетом? Про тех, которые все время должны обозначать, где они находятся, что сделали и увидели? Я недавно был на концерте и заметил, что люди не то что зажигалками, но даже телефонами не размахивают. Теперь они стоят, уставившись в экран, и пишут, что происходит. Когда они получают удовольствие? Это инопланетяне -- поколение, у которого постоянный зуд, кратчайший фокус внимания, нетерпимое желание все получить здесь и сейчас. Что это за жизнь, в которой нет памяти и ожидания?»

Но это одна сторона кино, сторона творческая, романтическая в каком-то смысле даже идеальная, которая, порой, рушится при столкновении с суровой реальностью капиталистического мира. Помимо гениальной идеи и ее не менее гениального воплощения на экране, перед создателями стоит задача сделать хорошо, дорого и массово продаваемый продукт для тех, кто готов за него платить. Сегодня фильм можно назвать неплохим, если он выгоден с точки зрения полученной прибыли.

Для одних людей кино - это искусство, для других - основа финансового благополучия. Многие государства делают ставку именно на эту отрасль в современной экономике. Кинодеятели стоят перед выбором, какую точку зрения принять и в каком направлении работать: творить или стяжать.

Кинорынок в России еще молод и только начинает набирать обороты, поэтому пока у нас есть возможность наблюдать картины разной направленности. Это хорошо, но в скором времени, создатели будут вынуждены сделать конкретный выбор, кому служить, потому что рынок играет с ними по своим правилам.

Быть успешным с коммерческой точки зрения или сказать новое слово в духовном воспитании человека нашего времени - вот основной вопрос всех создателей фильмов в наши дни. Именно поэтому данная работа становится еще более актуальной в предполагаемых обстоятельствах. Путем обсуждений поставленного вопроса можно прийти к золотой середине и найти свой путь.

Основной целью данной дипломной работы является производство проекта, именно такого законченного аудиовизуального произведения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить определенные задачи.

· представить творческо-производственную разработку литературного сценария;

· оценить зрительский потенциал кинопроекта и разработать рекомендации по его повышению;

· определить требования, предъявляемые к основному составу творческой группы и актерам;

· выявить творческо-постановочную сложность проекта;

· составить Календарно-постановочный план проекта;

· представить пообъектную разработку проекта;

· разработать прокатную политику фильма;

· представить предложения по использованию новых технологий.

Объектом данного дипломного проекта является короткометражная кинокартина «Клоун», обладающая следующими признаками:

Тип - кино

Класс - фильм

Вид - игровой

Жанр - фильм-портрет

Спецификация - фестивальное кино

Раздел 1. Творческо-производственная разработка литературного сценария

Сценарий -- это литературно-драматическое произведение, лежащее в основе постановки кино- или телефильма. Основой для написания сценария проекта «Клоун» стала жизнь Андрея Некрасова и наблюдения за ней сценариста Анастасии Колотовкиной. Литературный сценарий кинокартины «Клоун» представлен в приложении 1.

В качестве слогана к нашему проекту мы выбрали слова Гете: «Werde der du bist», что в зависимости от перевода и толкования означает «Стань тем, кто ты есть» или «Будь тем, кто ты есть».

Синопсис на игровой фильм

Сценарий: Колотовкина Анастасия

Режиссер: Гаврилова Юлия

«Клоун»

Герой фильма - реально существующий человек. Его зовут Андрей. Молодой поэт, актер и всесторонне одаренная личность. Детство Андрей провел в деревне. Юность пришлась на лихие девяностые. Жизнь много раз испытывала его на прочность, и многому научила. Взяв за основу его жизненный путь, мы решили показать образ человека, которого можно назвать «героем нового века». Приметы времени в каждом эпизоде стерты, что дает возможность отнести события к любому из прошедших десятилетий.

Действие фильма происходит ночью в больничной палате. Андрей лежит в кровати. Он один. Ему страшно. Он зовет медсестру, которая садится рядом и тихим голосом поет ему колыбельную. В этот момент звучит закадровый голос Андрея. Он читает стихотворение. Голос возникает откуда-то издалека, сначала еле слышный, потом громче. Голос звучит довольно спокойно и просто.

Лунный свет в окошке серебрится,

Освещая прядь густых волос.

Не за свой ли норов эгоиста

Я попал на койку - под наркоз?

Андрей прерывает стихотворение и начинает говорить, что, сколько себя помнит, все время болеет. Он медленно закрывает глаза и в полудреме видит, как отворяется дверь палаты, а за в сумерках родная деревня. Андрей темным силуэтом бредет по полю в сторону деревни. Легкий ветер колышет кроны деревьев и траву. Где-то вдалеке голос медсестры поет колыбельную. Рука пробегает по тонким колосьям. Срывает один и разминает в ладонях. Подносит руки к лицу и нюхает.

(Закадровый голос Андрея тихо начинает рассказывать несколько детских историй)

Окно чуть приоткрыто. Видно как мать вносит с улицы половики и расстилает их по комнате. Большой белый мотыль неугомонно бьется в оконное стекло. Мать подходит к окну, чтобы закрыть раму и застывает. Из темноты на нее смотрит бледное лицо сына. В этот момент порывом ветра окно распахивается, и мотыль, кружась, залетает внутрь.

Медсестра вскакивает и бежит, чтобы закрыть раскрытое ветром окно. Андрей наблюдает за ней, очнувшись от своего видения. Закрыв окно, медсестра осторожно выскользнула в коридор, стараясь не шуметь.

Голос Андрея говорит, что он больше всего на свете боится оставаться один на один с болью.

Кажется, что лекарство в капельнице падет оглушительно громко. Чтобы избавиться от этой навязчивой слуховой галлюцинации, Андрей следит за тенью капельных трубок на стене и видит канаты цирка. Вот он уже слышит барабанную дробь и видит, как двое акробатов ступают по канату на огромной высоте. Он переносится в цирк.

Андрей в образе клоуна исполняет пантомиму.

По зеркалу, в которое смотрится клоун, проходит рябь. Открыв глаза, Андрей понимает, что это рябит тень дождя на потолке. Началась гроза. Он сильнее сжимает простыни в руках. По потолку к стене убегает свет фар от проезжавшей мимо машины. Он моментально превращается в свет софита, который освещает сцену, на которой стоит Андрей в образе Свидригайлова. Льет дождь. Слышны раскаты грома. Свидригайлов бормочет свой монолог перед самоубийством.

Слышится выстрел. Андрей вскакивает с кровати. У него изо рта идет кр...