Дипломная работа "Нюрнбергский процесс: уроки и значение для современного мира"

Название:
Нюрнбергский процесс: уроки и значение для современного мира
Тип работы:
дипломная работа
Тег:
Размер:
79,8 K
26
Скачать
Организация международного военного трибунала в Нюрнберге: предыстория и подготовительный процесс, категории обвинений, приговор и итоги. Краткая биографическая справка из жизни Рудольфа Гесса, его загадки. Мартин Борман и история его исчезновения.

Краткое сожержание материала:

[Введите текст]

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА В НЮРНБЕРГЕ

1.1 Предыстория и подготовительный процесс

1.2 Категории обвинений

1.3 Приговор и итоги

ГЛАВА 2. ТАИНСТВЕННЫЕ ФИГУРАНТЫ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА

2.1 Загадки Рудольфа Гесса

2.2 Мартин Борман и история его исчезновения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

68 лет прошло с тех пор, как Нюрнбергский трибунал вынес приговор оставшимся в живых нацистским преступникам. Некоторые получили значительные сроки заключения, иные были повешены. Тогда на нацистов была объявлена настоящая охота, инициированная странами-победительницами (яркий пример - Мартин Борман). Многие нацисты сбежали, большинство в Южную Америку, где Третий Рейх подготовил себе весьма обширный плацдарм. Большая часть попала в США, еще часть была рассеяна по миру или затаилась в Европе.

Нюрнбергский процесс явился адекватным ответом на небывалые в мировой истории злодеяния фашистов и милитаристов, стал важной вехой в развитии международного права. Суд довершил военный разгром гитлеризма разгромом моральным и юридическим, создал преграду для возрождения фашизма в будущем. Впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и развязывание агрессивных войн. Впервые было признано, что положение главы государства, ведомства или армии, а также исполнение распоряжений правительства или преступного приказа не освобождают от уголовной ответственности.

Актуальность данной темы в том, что, как сказал в свое время британский майор Уильям Хортин, «нацизм подобен раковой опухоли, если её не уничтожить, она отрастёт вновь». Он был прав. Сегодня во многих странах мира, к сожалению, существуют движения неофашистов, неонацистов, или им сочувствующих. Зачастую, что еще является более страшным, они поддерживаются госструктурами. Так, в Латвии регулярно проводятся марши легионов Waffen SS, при поддержке и под защитой правительства. В связи с этим, борьба с «раковыми метастазами фашизма» и их уничтожение, является актуальной и сегодня, в XXI в., и в России и в мире.

Объектом дипломной работы являются события Нюрнбергского процесса, и фигуранты, обвиняемые в преступлениях против человечества. Прежде всего, интерес представляют Рудольф Гесс и Мартин Борман, в чьих судьбах и кончинах имеется много загадок.

Предметом исследования являются материалы Нюрнбергского процесса.

Целью дипломной работы является анализ материалов Нюрнбергского процесса для определения специфики данного трибунала и его роли в совершении правосудия над военными преступниками.

Для достижения поставленной цели автором были определены следующие задачи:

изучить документы Нюрнбергского процесса, связанные с определением вины подсудимых и их наказанием;

проанализировать основные этапы карьерного роста лидеров нацистской верхушки для определения степени их вины;

выявить причины применения разных приговоров в отношении подсудимых;

рассмотреть роль четырех государств - Россия, Франция, Великобритания и США - и их спецслужб в подготовке и проведении Нюрнбергского процесса, выявить специфику позиции каждой из стран;

сформулировать значение процесса для мировой истории.

Хронологические рамки работы охватывают период с 1938 г. по 1946 г., с момента прихода к власти в Германии фашистов до окончания Второй мировой войны и непосредственно до окончания заседаний Нюрнбергского трибунала. В некоторых главах мы отходим от этих рамок для более полного описания некоторых эпизодов жизни заключенных в Шпандау.

Территориальные рамки исследования охватывают границы Германии, непосредственно города Нюрнберг, бывшего в свое время культурным и торговым центром и одновременно символом захватнической политики. «Мой любимый, верный город», - называл его когда-то Гитлер. Поэтому, не случайно, именно он стал центром Международного суда над всеми соратниками Гитлера.

Степень изученности проблемы. Проблемы фашизма, его идеологии и последствий для мира достаточно глубоко изучены и историками, и политологами, и культурологами. В связи с этим, при написании работы были использованы исследования, посвященные общим проблемам фашизма: Бессонов Б.Н. «Фашизм: идеология и политика» (М., 1985), Галкин А. А. «Германский фашизм» (М. 1967), Залесский К.А. «Кто был кто в Третьем рейхе: Биографический энциклопедический словарь» (М., 2002), «Энциклопедия Третьего рейха» (М., 1996), и др.

Непосредственно по истории Нюрнбергского процесса также написано огромного количество работ, как советских-российских авторов, так и зарубежных исследователей.

В советское время были изданы труды Вселенского М. «Нюрнбергский процесс» (Новый мир, 1961, №6), Вишневского В.В. «В Нюрнберге. Ничто не забыто» (Суд истории. М. 1966), Величко В. «Преступление и наказание» (Суд истории. М. 1966), Карева Д.С. «Нюрнбергский процесс» (М., 1976), Лебедевой Н.С. «Подготовка Нюрнбергского процесса» (М., 1975) и «Суд над фашизмом и агрессией» (М., 1985) и др. Большой вклад в осмысление событий 1939-1945 гг. и непосредственно истории Нюрнбергского процесса внесли работы таких ученых, дипломатов и политических деятелей, как Л.А. Безыменский, В.М. Бережков, О.В. Вишлёв, Д.М. Проэктор, В. Сиполс, П.П. Севастьянов, М.И. Семиряга, А.И. Уткин, Дж. Фуллер, У.Черчилль и других.

В последнее время отечественная и зарубежная историография также активно занимается исследованием данной проблемы, рассматривая ее с новых позиций и с использованием ранее недоступных материалов. В работе использованы труды Томаса Х. «Двойники» (Лондон, 1997), Гильберта Г.М. «Нюрнбергский дневник. Процесс глазами психолога». (Смоленск, 2004), Суворова В. «Ледокол», (Вашингтон, 2005), Макговерна Дж. «Мартин Борман. Неизвестный рейсхлейтер. 1936-1945» (М., 2010) и др.

Значительную помощь при написании нашего исследования оказали статьи и документы, опубликованные в сети Интернет.

Источниковой базой работы являются документы самого Нюрнбергского процесса «Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 2-х томах (М, 1995), а также «Воспоминания» А. Шпеера(Смоленск, М.,1997), бывшего архитектора и военного министра Третьего Рейха, осужденного Нюрнбергским трибуналом и заключенного в тюрьму Шпандау, и его же работа «Шпандау: Тайный дневник» (М., 2010). Кроме того, использовалась работа участника процесса от СССР М.Ю. Рогинского «Нюрнберг: перед судом истории. Воспоминания участника Нюрнбергского процесса» (М. 1996).

Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений.

ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА В НЮРНБЕРГЕ

1.1 Предыстория и подготовительный процесс

Уже в заявлении наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова от 22 июня 1941 г. выдвигалась идея об уголовной ответственности германских фашистов за развязывание агрессивной войны. В нотах СССР от 25 ноября 1941 г., от 6 января 1942 г. и от 27 апреля 1942 г. сообщалось о зверствах гитлеровцев, превосходивших по своей жестокости все известное ранее в истории, и вся ответственность возлагалась на преступное гитлеровское правительство. В совместной декларации правительств Советского Союза и Польши о дружбе и взаимной помощи от 4 декабря 1941 г. стороны выразили свою решимость наказать после войны гитлеровских преступников. В ней устанавливалась неразрывная связь между наказанием нацистских главарей и обеспечением прочного, справедливого мира.

Заявления об ответственности за совершенные ими злодеяния были сделаны также 25 октября 1941 г. правительствами девяти оккупированных нацистами стран. В конце июля они обратились к великим державам и Ватикану с призывом вновь предупредить гитлеровцев об ответственности за их злодеяния. СССР, США И Великобритания откликнулись на этот призыв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1942 г. была образована Чрезвычайная Государственная Комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков их сообщников, а также ущерба, причиненного ими нашей стране.

С 26 июня по 8 августа 1945 г. в Лондоне состоялась конференция представителей СССР, США, Англии и Франции по выработке соглашения о создании Международного военного трибунала и его устава. Вновь созданный трибунал был международным не только потому, что он был организован по соглашению четырех государств. Как предусматривало соглашение, правительства СССР, США, Англии и Франции обязывались действовать в интересах всех Объединенных Наций и приглашали любое из правительств Объединенных Наций присоединиться к нему. В результате 19 правительств полностью одобрили принципы устава и присоединились к соглашению. Международный военный трибунал был создан по воле 23 Объединенных Наций, сокрушивших фашистскую Германию, и в этом смысле это был суд победителей.

По Акту о безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 г. и Декларации союзных государств от 5 июня правительства СССР, США, Великобритании и Франции взяли на себя верховную власть в Германии, включая всю власть, которой рас...